Risotto Rosso di Barbabietola e gorgonzola

Vi piace la cucina colorata, allegra e vivace? Perché non farlo anche nel piatto!

Il risotto che ho preparato ha tutti questi ingredienti che mettono buonumore, per il gusto e la soddisfazione del palato ho utilizzato la barbabietola rossa ed il gorgonzola. Prima di darvi la ricetta, voglio spendere due parole a beneficio di questo ortaggio che in genere consumo principalmente in aggiunta alle insalate ma che in verità è versatile, lo si può consumare crudo, cotto al forno, bollito, frullato o estraendone il succo.

Inoltre, cosa non da sottovalutare, la barbabietola rossa ha diversi punti di forza. Leggendo le caratteristiche ho scoperto i suoi diversi benefici come un buon contenuto di ferro, essere un regolatore della pressione, rinfrescante e ricostituente. Le hanno dato anche una sigla che si legge sulle confezioni dei alcuni alimenti: E 162, identifica il Rosso di Barbabietola, un colorante naturale.

Mi sono convinta da sola, la devo utilizzare più spesso nelle mie ricette ed inizio da questo risotto:

Immagine.jpg

Dosi per 4 persone

260 g di riso Carnaroli
1 scalogno
1 barbabietola rossa di media grandezza
80/100 g di gorgonzola dolce
½ bicchiere di vino bianco*
1 cucchiaio colmo di dado vegetale
2 cucchiai di olio extra vergine d’oliva

In una casseruola  fare appassire a fuoco dolce lo scalogno tritato nell’olio.

Portare a bollore un litro e mezzo di acqua, tagliare in parti la barbabietola rossa già cotta e spellata e frullarla con un mestolino di acqua calda.

Quando lo scalogno è pronto versare il riso, farlo tostare e sfumare con il vino. Portare avanti la cottura aggiungendo un mestolo di acqua calda, il dado vegetale che andrà ben stemperato ed ancora acqua girando la preparazione di tanto in tanto.

A metà cottura aggiungere la barbabietola rossa frullata e portare a termine la cottura.

Aggiungere il gorgonzola tagliato a cubetti per mantecare il risotto.

Io ho accompagnato il piatto con il vino usato per sfumare, ho scelto un bianco fermo: il Riesling italico*.

 

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One thought on “Risotto Rosso di Barbabietola e gorgonzola

  1. La barbabietola è un ortaggio che non uso, ma che vorrei introdurre. Anzi ne avevo prese un paio, ma dimenticandole in cantina si sono tutte avvizzite e adesso le sto seccando 😉
    Il tuo risotto è bellissimo e sicuramente buonissimo, spunto giusto per iniziare con la barbabietola 😉
    Un abbraccio

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