Un piatto della tradizione pugliese per eccellenza protagonista della GN delle fave e pecorino del Calendario del Cibo Italiano.
Ingredienti semplici, la cicoria selvatica o le erbe amare, le favette piccole e tenere, il pecorino sapido da grattare o fare a scaglie e spargere a pioggia sul tutto, rende questo piatto una delle icone della cucina salentina, pugliese e materana.
Le verdure citate non sono semplici da reperire in città, per fortuna si trova in commercio la cicoria coltivata e va bene ugualmente.
Le fave fresche sono tipiche invece di questo periodo dell’anno, le più piccole e tenere, mangiate crude si sposano letteralmente con un buon pecorino di media stagionatura.
Per questo piatto in particolare si devono utilizzare quelle secche che, a seconda delle dimensioni andranno messe in ammollo per qualche ora o solamente risciacquate, ma per questo controllate le indicazioni riportate sulla confezione.
Il piatto che verrà a comporsi, per la sua alternanza di dolce (fave), amarognolo (cicoria) e la punta sapida del formaggio, acquisirà un insieme di sapori meravigliosi. Ogni volta che lo preparo penso ad una cara amica che soffrendo di favismo non lo può nemmeno assaggiare. Per fortuna la nostra cucina ci regala molto altro e questo mi consola, ciao Licia 🙂
sale
Lasciare in ammollo le fave se la qualità che avete scelto lo prevede, le mie le ho solo sciacquate molto bene. Riempire una pentola con l’acqua necessaria a ricoprirle e portare a bollore, togliere la schiuma che si formerà, aggiungere la patata dadolata, il dado e lasciare cuocere girando di tanto in tanto. Ci vorrà circa un’ora di cottura, dipende dal tipo di fave che avrete utilizzato, il alcuni casi il tempo va raddoppiato. A cottura ultimata si otterrà una crema granulosa da ripassare con il frullatore ad immersione se si vuole ottenere un effetto vellutato.
non ho mai provato questo purè ma mi ispira molto: grazie per l’idea 🙂
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Lo sai che ci avevo pensato pure io? Adoro fave e cicoria, è un mio piatto coccola insegnatomi da mio suocero pugliese. Le scaglie di pecorino sono un completamento perfetto. Te lo quoto al 110%!
Un abbraccio, Pat
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Fave e cicoria è un piatto tradizionale di molte realtà ma con le fave secche non lo conoscevo, lo dovrò provare perché mi incuriosisce molto…saluti
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so che con questo mi farei veramente del male, ad averne un piatto così davanti! Adoro fave e cicoria, e il pecorino è il completamento perfetto!
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Mi piace da morire. Tradizionale, ma non usuale. Ottimo.
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ho mangiato le vere fave e cicoria qualche anno fa- ed e’ stato come se mi rendessi conto che fino ad allora non avevo capito niente, di questo piatto. Mi immagino il tuo pure’.. e sogno…:)
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