Risotto pere e Taleggio

risotto pere e taleggio 1

Di formaggio si nutriva Polifemo, l’uomo-bestia, mentre la pera è simbolo di gusti e piaceri superflui. La loro unione è certamente conosciuta ed altrettanto gustosa, ma non per questo scontata.

C’è poi un noto detto che recita: al contadino non far sapere quanto è buono il formaggio con le pere… Non ho mai capito se bisogna tenere all’oscuro il contadino che può non comprendere, oppure, il suddetto è ben informato e siamo noi ad esserci arrivati dopo. Mi sa la seconda che ho scritto!

Fatto sta che pere e formaggio insieme si combinano splendidamente, e questo risotto ne è la prova. Il Taleggio è un tipico formaggio lombardo a denominazione di origine protetta (DOP) dal sapore dolce con un leggero retrogusto acidulo; si combina alla perfezione con la pera decana dalla dolcezza aromatica.

Ingredienti per 4 persone:

350 g di riso varietà Carnaroli
150 g di Taleggio DOP
1 + 1/2  pere decana
1/2 bicchiere di vino bianco secco
1 scalogno
25 g di burro
2 cucchiai di olio extra vergine d’oliva
1 cucchiaio di dado vegetale
sale

acqua bollente

Pulire lo scalogno, affettarlo sottilmente e farlo appassire in una casseruola con l’olio, versare il riso, tostarlo e sfumare con il vino.

Lavare e tagliare a cubetti una pera, aggiungerla al riso insieme al dado vegetale.

Poco alla volta bagnare con acqua bollente e portare a cottura, ci vorranno circa 15 minuti (controllate sulla confezione del riso i tempi esatti).

A parte, in un pentolino, sciogliere una noce di burro ed unire la pera rimasta, cuocere a fuoco vivo per un paio di minuti. Deve rimanere soda e croccante.

Terminata la cottura del riso mantecare con il taleggio tagliato a dadini ed il burro rimasto.

Impiattare completando con le pere cotte a parte.

Pillola socratica  😉

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