Coni di gelato al Parmigiano Reggiano

Il gelato, grande protagonista estivo, è oramai stato sdoganato anche da questa stagione, non è raro infatti trovare una gelateria aperta tutto l’anno. Vanta origini di lunga data ed in rete vi sono numerose informazioni in merito, diversi sono anche i musei tematici. Il più noto e non solo in Italia, nonchè il primo ad essere stato aperto di questo genere, si trova ad Anzola Emilia nel bolognese, e ripercorre la storia, la cultura e la tecnologia che gravita intorno al gelato artigianale.

Oltre all’utilizzo di creme, frutta e zucchero, questa volta vi propongo un’insolita versione salata al Parmigiano Reggiano che anzichè concludere un buon pranzo lo può inaugurare.

350 g di panna fresca non montata
200 g di Parmigiano Reggiano stagionato minimo 18 mesi  
1 rotolo di pasta sfoglia
1 rosso d’uovo 
granella di pistacchio

Versare in una casseruola la panna e portarla quasi ad ebollizione.

Grattugiare il Parmigiano Reggiano e versarlo tutto in una volta nella panna.

Mescolare molto bene, a fiamma bassa, fino a quando il formaggio non sarà completamente sciolto.

Filtrare con un colino a maglie fitte e versare in un contenitore, mettere in frigo per almeno sei ore. 

Stendere e tagliare la pasta sfoglia in strisce da 1 cm ed avvolgerle delicatamente intorno ai coni di alluminio, se non avete quelli appositi si possono fare con un foglio di alluminio ripiegato due volte ed avvolto appunto a cono.

Spennellarne la superficie con il rosso d’uovo sbattuto.

Cuocerli in forno ventilato a 170° per 10 minuti al massimo.

Una volta raffreddati e sfilati delicatamente dai supporti in alluminio, riempire i coni di sfoglia ottenuti di gelato al Parmigiano Reggiano, rifinirli con granella di pistacchio.

Pillola socratica 😉

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