Burger di fagioli

I burger che ho preparato sono un’ottima alternativa in cucina per consumare alimenti che non sempre incontrano il gusto di tutti, anche solo per come si presentano.

Accompagnati da un contorno di zucchine e melanzane grigliate sono ideali in questa stagione, quando i fagioli si trovano anche freschi. In alternativa potete utilizzarli surgelati oppure già cotti in lattina avendo l’accortezza di sciacquarli per bene.

Per questa preparazione ho utilizzato la friggitrice ad aria, ma vi spiego anche come cuocerli in padella.

Dosi per 2 persone:

300 gr. di fagioli lessati (io ho usato fagioli freschi tipo borlotto)
1 uovo
pane grattugiato
1 cipolla bianca piccola
prezzemolo tritato
formaggio saporito ( io ho utilizzato del pecorino semi stagionato)
olio extra vergine d’oliva
zucchine e melanzane grigliate
olio extra vergine d’oliva aromatizzato al basilico
sale

In una casseruola versare due cucchiai di olio extra vergine d’oliva e far imbiondire la cipolla tritata finemente, aggiungere i fagioli (precedentemente lessati o scolati) e farli insaporire per alcuni minuti regolandoli di sale.

Lasciarli intiepidire e ridurre il tutto a purea schiacciandoli con una forchetta.

Versare quanto ottenuto in una ciotola insieme all’uovo, un cucchiaio raso di prezzemolo, 2/3 cucchiai di pane grattugiato e 3/4 cucchiai di formaggio saporito. Regolatevi col pan grattato, se necessario aggiungetene ancora un pò, la consistenza deve essere abbastanza morbida.

Formare dei burger alti un paio di centimetri, passarli nel pan grattato e porli nella friggitrice ad aria, spruzzati leggermente di olio, cuocerli a 180° per 4/5 minuti.

Oppure

In una padella far scaldare un paio di cucchiai di olio e cuocerli per 5/6 minuti girandoli un paio di volte.

Devono risultare dorati.

Io li ho accompagnati con zucchine, melanzane grigliate ed un giro d’olio aromatizzato al basilico.

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