Calendario del Cibo Italiano

logo_HEADER_CCI_byMTC

Per il Calendario del Cibo Italiano, insieme alla Community MTChallenge, proponiamo di celebrare la realtà della nostra cucina ogni giorno dell’anno. Piatti e cibi che contribuiscono in maniera determinante a fondare la nostra identità di popolo.

Con lo scopo di parlare di alimenti in modo genuino, per porre l’attenzione sul reale significato di un piatto o di un prodotto tipico.

Di seguito, mese per mese, trovate le mie proposte alle varie GN (giornata nazionale) e GM (giornata mondiale), e la partecipazione alla rubrica radiofonica Popogusto di Radio Popolare.

banner_ticino_OK

Buns e Hamburger al sale Black Lava con i prodotti delle aziende: Agricola Cirenaica e Agricola Valticino

Risotto alla milanese yin e yang

CCI_01Gennaio

Crostata di cavolfiore, carote e formaggio

Lenticchie di Colfiorito in umido

Canederli ai funghi porcini, parmigiano e zafferano

Tarallini pugliesi

Panfocaccia al broccoletto di Custoza

Tortino di pasta violada

Orecchiette con Cime di rapa

Trippa a modo mio

CCI_04Aprile

Orate al forno con carciofi, patate e pomodorini

Torta Donizetti

Focaccia di Recco

Grissini con pasta madre speziati

Torta margherita farcita con crema di latte e…

CCI_05Maggio

Purè di Fave con cicoria e pecorino

Bensone alla confettura di lamponi

Torta Caprese

Confettura di ciliegie e zenzero… ma non buttate noccioli e peduncoli

Panzanella prêt-à-porter

Fagiolini a mazzetti nei pomodori

Insalata di polpo

CCI_07Luglio

Parmigiana di melanzane

Piada del Chiosco alla Rosa Camuna e piccoli frutti per Vamos a la piada

Granella di semi vari e verdure al forno

Crostatine di grano saraceno e marmellata di arance

CCI_09Settembre

Spaghetti alle vongole

Torta Bertolina

Biscotti di Prato  

Strudel Altoatesino

Gateau o gattò di patate

Cous cous vegetariano

CCI_10Ottobre

Riso integrale con lenticchie su purea di broccoli allo zenzero fresco

‘Mpille salentine

Strangozzi al tartufo

Pane ai semi di lino e curcuma

CCI_11Novembre

Ragù alla bolognese

I 100 menù di Luigi Veronelli: “L’accoppiata” (tortino di patate, coniglio alla vogherese e coppa monastica)

Crema viola

Lasagne salmone e robiola

CCI_12Dicembre

Risotto alla milanese yin e yang

Pangiallo laziale

Purceddhruzzi o Purcidduzzi pugliesi

654bd-bannerpopogusto_radiopopolare

Cavolo cappuccio rosso in agrodolce con Popogusto ed il Calendario del Cibo Italiano