Nel tentativo di ampliare i miei orizzonti in tema di alimentazione ho scoperto la Cucina Socratica: “Cucina Socratica: perché? Ricordate il Simposio di Platone? Un incontro straordinario in cui si parlava di cose “alte”, Eros nello specifico, al cui centro stava Socrate e che si svolgeva rigorosamente intorno a un banchetto. E che faceva Socrate con i suoi discepoli? Esercitava l’arte maieutica, ossia li sollecitava e li faceva ragionare con lo scopo di tirar fuori da essi stessi le risposte.”
Grazie anche a queste premesse ho iniziato a cucinare in modo diverso, più consapevole, ampliando la conoscenza delle materie prime e come utilizzarle, salvaguardando le loro proprietà per rendere al meglio i miei piatti con la semplicità ed il gusto della buona tavola.
Eccole qui le mie Pillole socratiche 😉
Polpette di lenticchie e crema di tahina
Mezze maniche con fagioli piattoni e pomodori a grappolo
Pasta integrale al Ragù vegetale
Pane ai semi di lino e curcuma
Zucchine in modalità giardiniera
Coni di gelato al Parmigiano Reggiano
Fagiolini a mazzetti nei pomodori
Il mio rainbow orzo salad per il Club del 27
Polvere d’oro con le bucce d’arancia
Torta verde “sanremese” di zucchina trombetta
Zucchine tonde ripiene di Jasmine rice
Risotto con funghi porcini, zucca e Quartirolo Lombardo
Torta di mais e mandorle alle fragole
Quadrotti di cioccolato e cereali soffiati
Mezze maniche con fagioli piattoni e pomodori a grappolo
Parmisagna – Lasagna vegetariana
Schiacciata di pane ripiena di verdure
Risotto rosso di barbabietola e Gorgonzola
Cavolo cappuccio rosso in agrodolce con Popogusto ed il Calendario del Cibo Italiano
Riso integrale con lenticchie su purea di broccoli allo zenzero fresco
Fesa di tacchino al cognac e senape con carote
Granella di semi vari e verdure al forno
Calzoni di pasta matta al forno
Fusilli integrali con barbe di frate…
Le Polpettine ed il profumo speziato del lontano oriente
Busiate trapanesi con carciofi di Sanremo e guanciale di Amatrice