Linguine ai funghi porcini, limone, aglio e timo

L’autunno è alle porte, quest’anno si affaccia a piccoli passi, le foglie degli alberi ci regalano tinte fiammeggianti e nel sottobosco si raccolgono castagne e funghi.

Sono proprio gli ingredienti del bosco ad arricchire la tavola del Club del 27 di questo mese; tra le tante ricette di chef famosi mi ha incuriosito un piatto di linguine cucinate da Nigella Lawson.

Un piatto che proprio nella semplicità della sua preparazione esalta e rende protagonista i funghi porcini.

Dosi per 4 persone

320 gr di linguine
4 porcini di media grandezza
1 spicchio di aglio
1 limone, succo e zeste
timo fresco
olio extra vergine d’oliva
sale
prezzemolo fresco
Parmigiano reggiano (facoltativo)

Iniziare pulendo i funghi, spazzolarli per togliere i residui di terra, passarli velocemente sotto l’acqua ed asciugarli.

In un’ampia ciotola versare 3 o 4 cucchiai di olio, il succo e le zeste del limone, lo spicchio di aglio schiacciato, qualche foglia di timo fresco e una presa di sale. Emulsionare bene il tutto, aggiungere i funghi affettati sottilmente e mescolando delicatamente farli marinare.

In una pentola di acqua in ebollizione cuocere le linguine seguendo le istruzioni di cottura riportate sulla confezione. Scolarle e tenere da parte un pò della loro acqua.

Versare la pasta nella ciotola con i funghi, mescolare velocemente aggiungendo poca acqua di cottura se necessario.

Impiattare e guarnire con prezzemolo fresco e, se piace, scaglie di Parmigiano reggiano.

LINGUINE WITH LEMON, GARLIC AND THYME MUSHROOMS

INGREDIENTS
Serves: 4-6
METRICCUPS
• 225 grams chestnut mushrooms
• 80 millilitres extra virgin olive oil
• 2 teaspoons maldon salt (or 1 teaspoon table salt)
• 1 small clove garlic (crushed)
• zest and juice of 1 lemon
• 4 sprigs fresh thyme (leaves stripped off)
• 500 grams linguine
• 1 bunch fresh parsley (chopped)
• 2 – 3 tablespoons freshly grated Parmesan cheese (or to taste) – see Additional Information
below
• freshly ground black pepper
METHOD

  1. Slice the mushrooms finely, and put in a large bowl with the oil, salt, crushed garlic,
    lemon juice and zest, and marvellously scented thyme leaves.
  2. Cook the pasta according to packet instructions and drain loosely, retaining some water.
    Quickly put the drained pasta into the bowl with the mushroom mixture.
  3. Toss everything together well, then add the chopped parsley, grated cheese and pepper
    to taste, before tossing again, and eat with joy in your heart.

6 pensieri riguardo “Linguine ai funghi porcini, limone, aglio e timo

Lascia un commento