
L’autunno è alle porte, quest’anno si affaccia a piccoli passi, le foglie degli alberi ci regalano tinte fiammeggianti e nel sottobosco si raccolgono castagne e funghi.
Sono proprio gli ingredienti del bosco ad arricchire la tavola del Club del 27 di questo mese; tra le tante ricette di chef famosi mi ha incuriosito un piatto di linguine cucinate da Nigella Lawson.
Un piatto che proprio nella semplicità della sua preparazione esalta e rende protagonista i funghi porcini.
Dosi per 4 persone
320 gr di linguine
4 porcini di media grandezza
1 spicchio di aglio
1 limone, succo e zeste
timo fresco
olio extra vergine d’oliva
sale
prezzemolo fresco
Parmigiano reggiano (facoltativo)
Iniziare pulendo i funghi, spazzolarli per togliere i residui di terra, passarli velocemente sotto l’acqua ed asciugarli.
In un’ampia ciotola versare 3 o 4 cucchiai di olio, il succo e le zeste del limone, lo spicchio di aglio schiacciato, qualche foglia di timo fresco e una presa di sale. Emulsionare bene il tutto, aggiungere i funghi affettati sottilmente e mescolando delicatamente farli marinare.
In una pentola di acqua in ebollizione cuocere le linguine seguendo le istruzioni di cottura riportate sulla confezione. Scolarle e tenere da parte un pò della loro acqua.
Versare la pasta nella ciotola con i funghi, mescolare velocemente aggiungendo poca acqua di cottura se necessario.
Impiattare e guarnire con prezzemolo fresco e, se piace, scaglie di Parmigiano reggiano.

LINGUINE WITH LEMON, GARLIC AND THYME MUSHROOMS
INGREDIENTS
Serves: 4-6
METRICCUPS
• 225 grams chestnut mushrooms
• 80 millilitres extra virgin olive oil
• 2 teaspoons maldon salt (or 1 teaspoon table salt)
• 1 small clove garlic (crushed)
• zest and juice of 1 lemon
• 4 sprigs fresh thyme (leaves stripped off)
• 500 grams linguine
• 1 bunch fresh parsley (chopped)
• 2 – 3 tablespoons freshly grated Parmesan cheese (or to taste) – see Additional Information
below
• freshly ground black pepper
METHOD
- Slice the mushrooms finely, and put in a large bowl with the oil, salt, crushed garlic,
lemon juice and zest, and marvellously scented thyme leaves. - Cook the pasta according to packet instructions and drain loosely, retaining some water.
Quickly put the drained pasta into the bowl with the mushroom mixture. - Toss everything together well, then add the chopped parsley, grated cheese and pepper
to taste, before tossing again, and eat with joy in your heart.
Un piatto di pasta gustoso e invitante.
Un abbraccio e buona giornata.
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se trovo un porcino che sia degno, è così che me lo cucino!
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ancora prima del Club ho fatto queste linguine varie volte e sono sempre un successo!!! brava!!!!
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E’ molto intrigante questo piatto di pasta, mi piace molto questo abbinamento di sapori.
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Che bontà questo piatto di linguine! Ottima scelta.
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complimenti sono invitanti
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