Cavolo cappuccio rosso in agrodolce con Popogusto ed il Calendario del Cibo Italiano

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Il sabato nei magnifici chiostri della Società Umanitaria, a Milano in via San Barnaba 48, alcuni produttori di diverse Aziende Agricole e Cooperative artigiane del nostro territorio, animano un mercato a filiera corta.

In questa cornice, da qualche tempo, campeggia lo studio mobile di Radio Popolare che va in onda in diretta dalle 12.20 alle 13.00  con la trasmissione “Popogusto” e la partecipazione del Professor Giorgio Donegani nutrizionista e Direttore Scientifico della Fondazione Italiana per l’Educazione Alimentare che dà utili informazioni e raccomandazioni per un’alimentazione sana, compatibile e socialmente utile.

Tra le novità di quest’anno, c’è la collaborazione con le blogger del gruppo Calendario del Cibo Italiano che ogni sabato propongono una ricetta i cui ingredienti sono reperibili al mercato. Poichè ne faccio parte, il prossimo sabato 11 novembre, in trasmissione ci sono io.

Se mi seguirete, dalle 8.20 alle 8.30, ci sarà un primo collegamento radiofonico dove verrà fornito l’elenco degli ingredienti e, nel corso della trasmissione dalle 12.20, vi spiegherò come preparare questa ricetta semplice e gustosa a base di cavolo rosso.

Personalmente utilizzo spesso questo ortaggio nelle sue diverse declinazioni, come il cavolo verde, i cavoletti di Bruxelles,  il cavolo cappuccio verde, il cavolo verza, il cavolo broccolo, giusto per citarne alcune.

In particolare il cavolo cappuccio rosso oltre ad avere, come i suoi parenti stretti, una serie di benefiche proprietà, tra le quali essere un concentrato di vitamine e sali minerali oltre che poco calorico, deve la sua colorazione alle antocianine che fanno parte del gruppo dei flavonoidi che hanno proprietà antiossidanti.

Se non lo avete mai utilizzato v’invito a provarlo anche nelle insalate, ma quest’altra ricetta ve la spiegherò la prossima volta 😉

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Ingredienti per 4 persone
500 g di cavolo cappuccio rosso
2 cipolle dorate
2 mele Gold Rush (o una varietà soda e non troppo dolce)
1/2 bicchiere di vino bianco
sale

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Pulire il cavolo eliminando i torsolo e le coste più dure. Tagliarlo a listarelle, lavarlo e farlo sgocciolare bene.
Pulire e tagliare a fette sottili le cipolle e, in una capiente pentola, cuocerle a fuoco vivace per un paio di minuti, aggiungere il cavolo, mischiare bene e sfumare con il vino. Abbassare la fiamma, salare, coperchiare e cuocere per 20 minuti.
Nel frattempo pulire le mele e tagliarle in 8 spicchi; passati i 20 minuti (all’incirca il cavolo sarà a metà cottura), aggiungere le mele, mescolare e terminare la cottura rigirando di tanto in tanto delicatamente. In questo modo gli spicchi non si spappolano e prendono un bel colore fluo.
E’ un contorno che potete preparare in anticipo, anche il giorno prima, i sapori si amalgameranno meglio.
Poichè è leggermente agrodolce e molto delicato, ben si accompagna con la carne di maiale oppure con formaggi stagionati o di capra.
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