Abbinamenti di-Vini

Ogni tanto mi piace suggerire il vino in abbinamento al piatto che vi propongo. Ma come fare una scelta corretta? In Italia il primo a parlare di abbinamento cibo-vino fu Luigi Veronelli.

Se alcuni abbinamenti è piacevole farli per tradizione, un cibo del territorio con il suo vino, non mancano quelli per valorizzazione poichè esaltano le qualità del cibo, oppure per stagionalità della cucina in un determinato periodo dell’anno. Da non dimenticare gli abbinamenti psicologici o poetici che sottolineano l’evento a seconda se si tratta di una cena romantica, una cena di lavoro o un incontro tra amici.

Non da meno va ricordato che alcuni cibi non sono adatti ad essere accompagnati da vini: i carciofi crudi, la cicoria, il radicchio o il fegato poichè troppo amari. Lo stesso aceto, il limone e i sottaceti risultano aspri per consentire di degustare un vino; diverso è l’aceto balsamico tradizionale, più morbido e quindi in grado di sostenerlo.

Da ultimo per sensazione di tendenza dolce si devono fare abbinamenti in contrapposizione mentre con i dolci si suggeriscono vini dolci.

Concludo questa chiacchierata citando un ultimo parametro: quello che piace va comunque bene.

Vini bianchi:

Chardonnay: Cantucci salati

Inzolia: Spaghetti alle vongole

LuganaSpaghettoni al sugo di scampi, pomodorini caramellati e pistacchio di Bronte

PecorinoI miei Bigoli in salsa per il Club del 27

Pigato: Pansoti liguri in salsa di noci

ProseccoOrate al forno con carciofi, patate e pomodorini – Cicchetti alternativi con i formaggi Tomasoni

Riesling italicoRisotto Rosso di Barbabietola e gorgonzola

Verdea: Fagottini di tacchino

Verdicchio dei Castelli di Jesi: Pasta fredda alle erbe aromatiche

Vermentino Doc Riviera Ligure di Ponente: Brandacujun

Zibibbo: Insalata pantesca e Zibibbo

Vini rosati:

Lambrusco rosato: Girelle di pasta sfoglia con speck e provola

Schiava: Risotto con asparagi

Salice salentino rosato: Insalata di polpo

Vini rossi:

Bonarda dell’Oltrepò Pavese: Ossobuco con gremolada e risotto giallo

Cacc’e mmitte di Lucera: Spezzatino di cavallo al Pimentón Ahumado e funghi

MarzeminoI 100 menù di Luigi Veronelli: “L’accoppiata” (tortino di patate, coniglio alla vogherese e coppa monastica)

Vini dolci e da meditazione:

Barolo chinatoLa mia Tarte au Chocolat per il Club del 27

Fragolino e Uhudler: Torta Bertolina

Moscato di ScanzoTorta Donizetti

Moscato giallo: Bensone alla confettura di lamponi

Vin santo di Nosiola: Biscotti di Prato