Ecco un piacevole ritorno, il Club del 27 che ha come tema del mese la pasta. Spigolando tra le ricette, peraltro una più gustosa dell’altra, la scelta finale è caduta sui Bigoli in salsa di Federica. Un piatto della tradizione veneta, semplicemente gustoso ed invitante, che veniva preparato nei cosiddetti giorni di magro.
Per la riuscita della ricetta è fondamentale il tipo di pasta: i bigoli, bigoi in dialetto. Una sorta di spaghettoni grossi e rugosi somiglianti a lunghi bruchi, da cui il nome. Altra cosa, utilizzate preferibilmente pasta fresca, meglio ancora se integrale.
La preparazione è semplice, una volta pulite bene le sarde, è importante insaporirle con la cipolla non soffritta mi raccomando. Quest’ultima io non l’ho tritata finemente e rimane visibile agli occhi oltre che sensibile al palato, per ottenere un effetto più vellutato rendetela quanto più fine possibile.
Ultima nota ma non meno importante, per gli Abbinamenti di-Vini, ho scelto il Pecorino. Uno splendido vitigno marchigiano la cui storia si perde nella notte dei tempi a partire dal suo nome che sembra derivare dal fatto che ben si accompagnava con i formaggi di pecora. Riscoperto in anni relativamente più recenti è sicuramente un vino che se non conoscete vi consiglio di provare.
Pulire, tritare la cipolla e stufarla, evitando di farla soffriggere, in una padella con abbondante olio, ci vorranno circa 10/12 minuti. Aggiungere le sarde a pezzi grossolani ed il vino, cuocere ancora qualche minuto per amalgamare bene gli ingredienti.
In abbondante acqua salata cuocere la pasta, scolarla ben al dente e spadellarla nella salsa finendo la cottura.
Servire con pane fresco ed un buon bicchiere di vino, possibilmente lo stesso che avete usato in cottura.
mmmmmh questi si potrebbero mangiare anche a colazione! 🙂
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Prenderei volentieri quella forchettata 🙂
Complimenti!
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Piatto sicuramente appetitoso che hai saputo rendere al meglio. Complimenti
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Appena trovo qui i bigoli, la provo, assolutamente!
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non so se è più difficile trovare i bigoli o le sarde… il tuo piatto è molto invitante e quelle cipolle tritate non fini, mi sembrano azzeccate! ottima interpretazione!
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Sogno di pucciare il pane calabrese in quella salsa da favola e sbavo sul monitor.
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I bigoli e li ho comprati in un viaggio molti anni fa. Non è facile trovarli da me. Sono molto buoni e con questo sughimo ancoar di più. Grazie Ross di essere passata a trovarmi.
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Questa devo provarla…piatto molto invitante!
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Ecco, il condimento con le sarde non l’ho mai provato… bisogna che provveda al più presto!
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