Panini al latte

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I panini al latte farciti a piacere con marmellate, creme o salumi, da sempre rallegrano le feste dei bimbi o completano ricchi buffet. Sono semplici da preparare, basta solo un po’ di pazienza, una giusta lievitazione e, se non avete tanto tempo, si possono preparare in anticipo e congelare sino al loro utilizzo.

Panini al latte (15/18 pezzi)

500 gr. farina 0                                 20 gr. lievito di birra

60 gr.  zucchero semolato             7 gr. sale fino

300 ml. di latte                                50 gr. burro

Latte q.b.                                          1 uovo

In una ciotola sciogliere il lievito di birra in 100 ml di latte a temperatura ambiente insieme a due cucchiaini di zucchero. Coprire il tutto e lasciare riposare per una mezz’ora, deve comparire un po’ di schiuma.

Scaldare il resto del latte con lo zucchero rimasto, incorporare il burro sciolto ed il sale.

Su una spianatoia, io uso una ciotola capiente in genere, versare la farina e formare un buco al centro per versarvi i due composti di latte e lievito.

Amalgamare ed impastare bene per almeno quindici minuti, si dovrà ottenere un panetto liscio e setoso. Coprirlo con un canovaccio umido a far lievitare per un paio d’ore o sino al raddoppio del volume.

Prelevare circa 30 gr. di pasta alla volta e formare delle palline da porre su una placca foderata di carta forno. E’ importante lavorare l’impasto prendendolo con le dita delle due mani e tirarne i bordi verso il basso spingendo con i pollici alla base.  Le increspature risulteranno alla base della panino mentre la superficie rimarrà liscia.

Spennellare i panini ottenuti con latte tiepido e lasciare lievitare ancora mezz’ora coperti ed al riparo da correnti d’aria.

Accendere il forno a 220°, spennellare i panini con l’uovo sbattuto e cuocerli per circa 18 minuti.

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