Bentornati nel Club del 27, la sfidanonsfida che questo mese ha visto aggiungersi altri partecipanti, ci potete trovare tutti nel blog dell’MTC oppure sulla nostra nuovissima pagina di Facebook. Potrete così scoprire le ricette che abbiamo preparato seguendo il tema del mese, questa volta parliamo di: timballi, torte e pies da tutto il mondo.
Io ho scelto di proporvi una torta che, avendo cura e un pò d’attenzione, regala un risultato delizioso: la Tarte au Chocolat.
Questo dolce è formato da un guscio di pasta frolla alle mandorle ripieno di ganache al cioccolato fondente, semplice e d’effetto al tempo stesso. Se poi tenete conto che tra poco sarà Pasqua, potrete utilizzare il cioccolato delle uova per un riciclo di tutto rispetto.
Si presenta esteticamente senza tanti fronzoli, volendo si può decorare con frutta fresca, oppure fare come me che ho pensato di farla diventare una Gat-tarte au Chocolat.
Prima di lasciarvi alla ricetta vi suggerisco una nota alcolica: accompagnate questa torta con un Barolo chinato, un vino aromatizzato dalla piacevole persistenza aromatica. Nato come elisir le sue origini appartengono all’epoca del Barolo di fine Ottocento dove nel loro retrobottega due speziali, il dottor Giuseppe Cappellano di Serralunga e il dottor Zabaldano di Monforte, applicarono (ognuno con la propria formula) le proprietà della China Calissaia al Barolo.
Pasta sablée
120 g di burro
90 g di zucchero a velo
15 g di farina di mandorle
260 g di farina 0
2 g di sale fino
1 uovo
Ganache al cioccolato fondente
350 g di cioccolato fondente
50 g di burro
250 g di panna fresca
Gelatina
7 fragole
7 g di agar-agar
2 cucchiaini di zucchero a velo
Per la pasta sablée miscelare tutti gli ingredienti aggiungendo la farina poco per volta.
Formare una palla, sarà molto morbida, e stenderla tra due fogli di carta forno fino a raggiungere uno spessore di 3 mm possibilmente dandole una forma circolare idonea a ricoprire una teglia da 24 cm più il bordo.
Mettere la pasta così stesa in congelatore, intanto accendere il forno a 160°.
Riprendere la pasta, stenderla nella teglia imburrata ed infarinata, punzecchiarla con i rebbi di una forchetta al fine di non farla gonfiare in cottura, infornare per 20 minuti circa, controllare che sia dorata.
Preparare la ganache, sciogliere nel microonde oppure a bagnomaria il cioccolato, scaldare la panna. Quando il cioccolato sarà fuso e ben liscio unire la panna calda e mescolare bene. Controllare la temperatura, quando scende a 35° aggiungere il burro (la temperatura è importante poiché serve ad evitare che il burro si separi ed affiori sul cioccolato creando una patina bianca).
A cottura del guscio di sablée, farla raffreddare prima di versarvi la ganache, attendere il raffreddamento anche di quest’ultima e mettere in frigo.
La Tarte au Chocolat io l’ho guarnita poco prima di servirla preparando una gelatina alla fragola.
Porre sul fuoco una piccola casseruola dove versare una purea di fragole precedentemente frullate, unire lo zucchero e a bollore iniziato aggiungere l’agar-agar, mescolare bene per 3 minuti. Versare il composto in uno stampino rettangolare ricoperto di carta forno creando una base di 3 mm. Fare intiepidire e successivamente rassodare in frigo.
Stampare la gelatina utilizzando delle formine a piacere e decorare la tarte prima di servire.
Banner disegnato da Francesca Carloni
Penso proprio che seguirò il tuo consiglio. Spero in tante uova di Pasqua da riciclare x avere la scusa di preparare una tarte come questa! Brava
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Che forza la Gat-tarte! 😀
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Ma che meraviglia!!! Mi piace tantissimo la versione con i micetti e gli animaletti di gelatina! Complimenti e un bacsione forte
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Devo ripetermi. Con questa torta mi state facendo impazzire. Bava
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Che golosità! Molto carina la decorazione con la gelatina… brava!
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Troppo divertente la decorazione e la torta è chiaramente buonissima!
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Concordo con te: nulla è migliore del Barolo Chinato per accompagnare della cioccolata, in particolare fondente. Divertenti quei gattini golosi sulla torta.
Adesso però, ne mangerei davvero una fettina…che voglia!
Brava Rossella 🙂
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Ma che bella decorazione! La torta è già buona, ma quelle formine fragolose fanno la differenza!!! Bellissima idea!!!
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Che torta goduriosa che deve essere!
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Hai sempre un’idea in più tu Ross! Grandissima! Un bacioneeeeeeee!
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La tua interpretazione di questa torta mi è piaciuta molto, mi ha intrigato direi! Mi piacciono molto le dosi della sablee, ma mi potresti spiegare meglio l’esecuzione? Grazie e complimenti!
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Grazie per i complimenti, per l’esecuzione dimmi in particolare cosa non ti è chiaro per aiutarti al meglio.
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Carinissime le decorazioni alla fragola !! Anche il Porto ci sta sul cioccolato…
Brava !
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Come consigli tu, riciclerò le uova di Pasqua per preparare questa deliziosa tarte au chocolat 😛
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Bellissimi i mici decorativi, e superlativa la torta… devo assolutamente provare il barolo anche, deve essere superlativo con il cioccolato, grazie per il suggerimento.
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ciao cara, avrei scommesso che ti saresti lanciata sul salato e invece mi stupisci. chissà che bontà, davvero una goduria!
Brava
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Ale hai ragione, avevo puntato sul salato poi una festa di compleanno e questa torta pazzesca mi hanno convinta 😉
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I gatti… I gatti!! I love ❤ E questa tarte au chocolat potrebbe conquistare anche chi si orienta sempre più sul salato che sul dolce, come me…. Bravissima!
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La torta è già deliziosa di per sè, ma decorata con quei micetti di gelatina di fragola diventa anche carinissima. Complimenti!
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Una tarte meravigliosamente golosa e l’abbinamento con la gelatina di fragole trovo che sia veramente azzeccata alla gelatina avrei aggiunto anche un po’ di spumante per esaltare maggiormente il gusto della fragola. Meglio che non ci pensi altrimenti mi fiondo in cucina
bravissima un grande abbraccio
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io amo il cioccolato…torta fantastica…complimenti
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bellina da morire!!
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Che fame tutte queste tarte au chocolat!!! ^_^
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Mi sono innamorata di quelle formine di gelatina. che bella idea hai avuto. Ottimo connubio e sono d’accordo con l’associazione con il barolo chinato.
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sembra un mondo la tua gelatina. Un mondo buono al cioccolato. Un saluto!
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sei mitica, non solo ci aiuti a riciclare le uova di Pasqua, problematica che avremo a breve, ma ci indichi anche un Barolo chinato, vino poco conosciuto ma ideale per questa tarte, ce ne sono di ottimi in commercio ( anche se non sono facili da trovare)…
a presto!
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Bellissima ed invitante la tua arte au Chocolat…
Complimenti Erica
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Tarte au chocolat = libidine pura.
Ogni altro commento è superfluo :-))
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e che dire mi darò pace su questa torta appena la provo, sono tutte troppo invitanti!
baci
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Ciao Ross bellissima l’idea della gelatina per un mariage tra cioccolato e fragola che fa sempre la sua figurona. Bravissima
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Simpatica l’idea di mettere dei mici come decorazione, io potrei farlo con i bassotti! Questa tarte è tanto semplice quanto meravigliosa, a furia di vederle penso proprio che la farò prima del previsto! Complimenti per questa interpretazione super!
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