
Veganuary è la sfida globale che dal 2014 invita a mangiare vegano per tutto il mese di gennaio.
Per questo insieme al Club del 27 ho provato una serie di ricette tratte dal libro Easy Speedy Vegan di Katy Beskov. Sono facili, veloci, leggere ma tutte gustose e varie.
Come questa zuppa preparata con la fregula (la trovate qui in versione risottata) la pasta di semola tipica della Sardegna.
Dosi per 4 persone
1 cucchiaio di olio extra vergine d’oliva
1 porro, affettato sottilmente
1 spicchio d’aglio schiacciato
1 zucchina affettata
150 gr di fagiolini fini mondati e tritati grossolanamente
1 lattina da 400 gr di fagioli scolati e sciacquati
1 litro di brodo vegetale caldo
3 cucchiai di fregula
Basilico tritato
Prezzemolo tritato
Sale
Scaldare l’olio in una padella capiente, stufare il porro a fuoco medio per qualche minuto, quindi aggiungere l’aglio, la zucchina, i fagiolini e cuocere ancora per 2 minuti.
Aggiungere i fagioli, metà del brodo vegetale, la fregula e portare ad ebollizione, quindi cuocere a fuoco lento per 10/12 minuti. Le verdure devono risultare tenere e la pasta ammorbidita. Se necessario aggiungere brodo caldo.
Togliere dal fuoco e completare il piatto con basilico e prezzemolo a sentimento. Aggiustare di sale.

Versione originale in inglese
SERVES 4 · SUITABLE FOR FREEZING
1 tbsp sunflower oil
1 leek, thinly sliced
1 garlic clove, crushed
1 courgette (zucchini), sliced
150g (5oz) fine green beans, trimmed and roughly chopped
1 × 400g (14oz) can of haricot beans, drained and rinsed
1 litre (4 cups) hot vegetable stock
3 tbsp dried fregola (ensure egg-free)
30g (1oz) basil, finely chopped
generous handful of flat-leaf parsley, finely chopped
generous pinch of sea salt and black pepper
1. Heat the sunflower oil in a large pan, add the leek and cook over a medium-high heat for 2–
3 minutes, then add the garlic, courgette and green beans and cook for a further 2 minutes.
2. Add the haricot beans, vegetable stock and fregola and bring to the boil, then simmer for 12
minutes until the vegetables are tender and the pasta has softened.
3. Remove from the heat and stir through the chopped basil and parsley. Season to taste with
salt and pepper.
Speedy Tip
Finely chop the fresh basil and flat-leaf parsley stalks as well as the leaves, as they are also packed
with flavour. A handful of fresh mint or dill makes a lovely addition too.
Fresca e buona!
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Ottima
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un piatto di verdure a cui non si riesce a dire no!
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Un piatto molto interessante. Buon fine settimana
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questa zuppa non l’avevo notata … adesso con il tuo blog mi sembra interessante!!!! ciao!!!!
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Interessante la zuppa con la fregola come cereale.
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