Tanti auguri a te! Tanti auguri a noi!
Tanti auguri al mitico Club del 27, si festeggiano due anni di ricette che hanno fatto fare a tutti noi (e voi) il giro del mondo. Splendida occasione pensare di riproporle recuperando quelle che ci siamo persi pur accompagnandoci sin qui. Queste sono le mie “vecchie” proposte, di seguito una ricetta comfort food che invece mi mancava. Le giornate si stanno allungando e riscaldando ma qualche serata ancora fresca c’è, occasione ideale per preparare una zuppa profumata e gustosa, ideale anche tiepida.
La ricetta originale tratta dal libro Wonder Pot della Better Homes and Garden la trovate in fondo, questa è la mia versione:
4 tazze di bietole
350 g di dote (carote, cipolle, sedano)
1 litro di brodo vegetale
230 g di lenticchie lessate
4 fette di funghi porcini essiccati
100 g di prosciutto cotto a dadini
2 spicchi di aglio
olio Evo
pane tostato
Preparare il brodo vegetale.
Mettere in ammollo i funghi in una tazza di acqua calda per mezz’ora, sciacquarli e tagliarli a tocchetti.
Pulire, lavare le bietole e tagliarle grossolanamente.
Preparare il mix di verdure tritate (si definisce dote il classico trito da soffritto).
Tagliare a dadini il prosciutto cotto.
In un tegame alto versare il mix di verdure, le bietole, le lenticchie, i funghi , uno spicchio di aglio ed il prosciutto cotto a dadini. Ricoprire di brodo, portare ad ebollizione, ridurre la fiamma e cuocere per circa 30 minuti o sino a quando tutte le verdure saranno arrivate a cottura.
Accendere il forno a 200° e tostare delle fette di pane che andranno strofinate con lo spicchio di aglio rimasto.
Servire la zuppa calda accompagnata con le fette di pane.
Un grazie sentito ad Alessandra, Ilaria e Mai; portatrici sane di idee, lavoro e passione.
4 cups coarsely chopped Swiss char
1 32-oz. box reduced-sodium chicken broth
1 14-oz. pkg. frozen mirepoix (carrots, celery, and onion) or one 16-oz. pkg. frozen stew vegetables
1 9-oz. pkg. refrigerated steamed lentils
1¾ cups water
1½ cups diced cooked ham
1 tsp. dried Italian seasoning, crushed
Baguette garlic toasts* (optional)
Finely shredded Parmesan cheese (optional)
1. In a 4-qt. pot combine first seven ingredients
(through Italian seasoning). Bring to boiling; reduce heat. Simmer 15 minutes
or until vegetables are tender, stirring occasionally.
2. If desired, serve with baguette garlic toasts and Parmesan cheese.
PER SERVING: 155 cal., 3 g fat (1 g sat. fat), 20 mg chol., 950 mg sodium, 19 g
carb., 5 g fiber, 4 g sugars, 13 g pro.
*TIP: For garlic toasts, toast slices of baguette-style French bread in a 375°F
oven until golden. While warm, rub with a halved garlic clove.
ho delle lenticchie che aspettano di essere cucinate… e penso proprio che questa ricetta sarà perfetta!
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Fantastica questa zuppa!
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Questa zuppa è ancora nell’elenco di quelle da provare, penso che coglierò il tuo suggerimento e finalmente la porterò in tavola ^_^
Un abbraccio
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Fatta anche io ai tempi, e la zuppa di lenticchie è diventato un appuntamento fisso nel tempo…la adoro, è troppo buona 🙂
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Lenticchie! Il nostro comfort food. Grazie Ros 😉
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Una zuppa ci sta sempre bene, da noi la sera fa ancora freschino
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Una fantastica zuppa di lenticchie e bietole, da provare al più presto! Un abbraccio.
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Cee buona, anche te sei andata sull’invernale.. ma per le cose buone non ci sono stagioni che tengano! 🙂
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