I Subiachini sono biscotti tipici della città di Subiaco, splendido borgo laziale che mi ha vista studentessa tanti anni fa e del quale conservo particolari ricordi.
Li ho preparati per donarli virtualmente a te Maria Grazia, per le feste natalizie che si stanno avvicinando, un piccolo dono unito ai miei più sinceri auguri, ancora più sentiti in questo periodo sospeso che ci ha richiuso tra quattro mura.
Nel biglietto che ti ho dedicato ho voluto riportare una frase di Madre Teresa che ritengo quanto mai appropriata in questo periodo di mascherine che annullano visivamente le nostre emozioni: “Non sapremo mai quanto bene può fare un semplice sorriso”. Il mio augurio più grande è tornare a rivedere i nostri sorrisi al più presto, che anche se celati non devono mai spegnersi.
A te ed al Club del 27 Buone feste!!!
I Subiachini sono preparati sin dagli inizi del ‘900, inizialmente riservati ad una classe sociale medio-alta che si faceva costruire, da appositi artigiani specializzati, gli stampini in legno ancora oggi utilizzati per la loro preparazione. Hanno la caratteristica forma a colomba o rombo e dolcificati con il miele poichè un tempo lo zucchero non era ancora diffuso. Solo nel dopoguerra tale prodotto iniziò ad essere utilizzato seppure limitatamente alle occasioni importanti, soprattutto a Natale, diventando decorazioni per l’albero o doni per i bambini in occasione della processione al Sacro Speco, dedicata a San Benedetto.
Per la pasta:
2 albumi
1 cucchiaio di miele
500 gr di mandorle tritate
250 gr di zucchero a velo
Per la glassa (ghiaccia):
1 albume
75 gr di zucchero a velo
succo di limone
Montare gli albumi a neve, unire lo zucchero, le mandorle, il miele e lavorare sino ad ottenere un impasto omogeneo.
Tirare una sfoglia alta 1 cm, ricavare i biscotti a forma di rombo, disporli in una teglia cosparsa di zucchero a velo e fare riposare per tutta la notte.
Cuocere a 170 ° C per 10 minuti, è importate controllare la cottura per non scurirli troppo.
Nel frattempo preparare la glassa, montare leggermente l’albume ed aggiungere lo zucchero poco per volta insieme a qualche goccia di limone. Si deve ottenere una glassa densa.
Sfornare i biscotti e glassarli, se serve ripetere l’operazione.
Lasciarli riposare finchè la glassa non si è assorbita del tutto.
ma… se ne possono anche assaggiare? o solo guardare… sono davvero invitanti
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Grazie mille un augurio anche a te e ai tuoi cari, che bel dolce pensiero grazie ancora
MG
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Chissà che bontà.
Come stai Rossella? Spero tutto bene. Questo swap ci sta regalando bellissime emozioni come la gioia di ritrovarti.
Un grande abbraccio
Ale
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Ciao cara, è un piacere sentirti, noi resistiamo 🙂 Questo swap ci voleva proprio, una carica di auguri a tutti!!!
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che golosi!
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Della serie “uno tira l’altro” 😉
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Non conoscevo questi biscotti, dovrò colmare questa lacuna e rifarli prestissimo!
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Quanto mi piacciono questi biscotti, sono dei piccoli dolcetti profumati. Ho provato a farli in passato e sono davvero buoni. Complimenti e tanti auguri anche a te
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Ciao Rossella, bellissimi i tuoi subiachini, che replichero’ presto, sono proprio curiosa di assaggiarli.
Un caro augurio a te e alla tua famiglia 😘🤗
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Grazie tesoro, un abbraccio e ancora auguri!
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Anche io non conoscevo questi biscotti…questa è sicuramente un occasione per sentirsi più vicini e per conoscere ricette meravigliose 🙂 Un abbraccio
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Ne prendo un paio che sgranocchierò nel pomeriggio con una bella tazza di tè, grazie mille! :-*
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Non li conoscevo questi biscotti, mi sembrano molto buoni!! Curiosa di provarli, segno!! Tante belle cose e tanta serenità ti giungano da parte mia.
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I tuoi biscotti mi fanno proprio gola, mi sa che li preparerò a breve 😉
Ancora tanti auguri amica mia
Anna Luisa
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Questi sono proprio da fare: golosi, profumati e pure storici!
Tantissimi auguri di Buon Natale a tutti voi!
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