Melomakarona

Il Club del 27 anche quest’anno si prepara al Natale sfornando biscotti in quantità.

In particolare ho scelto di preparare i Melomakarona (olive oil & honey cookies, ricetta pubblicata sulla rivista Bake from Scratch Holiday Cookies), deliziosi biscotti al miele, nonchè il dolce natalizio tradizionale in Grecia. Vengono preparati con olio d’oliva per poi essere rifiniti con uno sciroppo al miele arricchito con cannella e arancia ed infine cosparsi di noci tritate.

Mentre li preparo penso agli amici che fanno parte di questo strepitoso Club del 27 intenti sicuramente nella realizzazione dei loro dolcetti prescelti.

Siamo persone che amano provare sempre cose nuove, mettersi alla prova, ma soprattutto cucinare con amore per se ed i propri cari; per questo è a loro che dedico questa dolce ciotola/stellina.

Buone feste a tutti!

La ricetta per preparare 30 biscotti, utilizza come unità di misura la cup (tazza) che corrisponde a 55 gr.

Sciroppo

1 arancia
1 tazza di zucchero di canna
1 bastoncino di cannella
3 chiodi di garofano
1 tazza di miele liquido
1 e 1/2 tazze di acqua

Biscotti

4 tazze di farina
1 cucchiaino di lievito in polvere
1/2 cucchiaino di bicarbonato di sodio
1/4 cucchiaino di sale
1 tazza di olio d’oliva
1/3 di tazza di succo d’arancia
1 tazza di zucchero semolato
2 cucchiai di rum scuro, cognac, o succo d’arancia
scorza grattugiata di 1/2 arancia
1/2 cucchiaino di cannella
1/8 cucchiaino di noce moscata
1/3 di tazza di noci tritate

Iniziamo col preparare lo sciroppo:

tagliare l’arancia a metà e porla in una casseruola insieme allo zucchero di canna, la cannella, i chiodi di garofano e l’acqua. Portare sul fuoco e cuocere a fuoco lento mescolando continuamente, fino a quando lo zucchero di canna non si è sciolto, circa 5 minuti. Spegnere ed aggiungere il miele, lasciate raffreddare. Filtrare lo sciroppo, se non lo utilizzate subito, può essere conservato in un contenitore ermetico in frigorifero per una settimana.

Ora prepariamo i biscotti:

in una ciotola capiente mescolare insieme farina, lievito, bicarbonato di sodio e sale; a parte unire l’olio d’oliva, lo zucchero, il succo d’arancia, il rum, la scorza d’arancia, la cannella e la noce moscata.

Aggiungere ai liquidi gli ingredienti secchi in tre volte, amalgamando bene dopo ogni aggiunta. Sformare l’impasto su una superficie leggermente infarinata; impastare velocemente per renderlo liscio; avvolto nella pellicola, può essere conservato in freezer per un 1 mese.

Preriscaldare il forno a 160° e foderare due teglie con carta forno, usando le mani modellare i biscotti in forma ovale, disporli distanziati, schiacciare leggermente con i rebbi della forchetta la superficie.

Cuocere per circa 20 minuti.

Sfornare i biscotti e tuffarli per 15 secondi, pochi alla volta, nello sciroppo raffreddato. Prelevarli delicatamente e disporli sul piatto da portata, cospargerli di noci tritate.

Si conservano in un contenitore ermetico a temperatura ambiente per 1 settimana o congelati per un 1 mese.

Versione in inglese: Olive oil & honey cookies

honey sirup

1 orange
1 cup brown sugar
1 cinnamon stick
1 cup liquid honey

cookies

4 cups all-purpouse flour
1 tsp baking powder
1/2 tsp baking soda
1/4 tsp salt
1 cup olive oil
1 cup granulated sugar
1/3 cup orange juice
2 tbsp dark rum, cognac or orange juice
grated zest of 1/2 orange
1/2 tsp cinnamon
1/8 tsp nutmeg
1/3 cup chopped walnuts

honey syrup: cut orange in half. Place orange and zest, brown sugar, cinnamon and 1 1/2 cups water in saucepan. Bring to bowl; reduce heat and simmer stirring constantly, until brown sugar has dissolved, about 5 minutes. Remove pan from heat, stir in honey. Let cool; strain mixture discarding orange and cinnamon sticks

(Make-ahead: can be stored in airtight containrer in refrigerator for up to 1 week)

Cookies: in large bowl, stir together flour, baking powder, baking soda and salt.

In separate large bowl wisk togheter olive oil, sugar, orange juice, rum, orange zest, cinnamon and nutmeg. Wisk in dry ingredients in three additions, whisking well  after each addition. Turn out dought onto lightly floured surface; knead just until smooth.

(Make-ahead: dough can be wrapped in plastic wrap and frozen for up to 1 mounth)

Preheat oven to 350 f line two baking sheets whit parchment paper. using hands, shape dough by 1 thip into ovals; arrange 1 inch apart on prepared baking sheets. flatten cookies slightly with times of fork. bake one sheet at a time until cookies are golden brown and crispy about 20 minutes.

Remove cookies from oven and working a few at time immediately place in cooled syryp for 15 seconds. Using slotted spoon remove and place on serving platter, sprinkle with walnut.

(Make-ahead: can be stored in airtight containrer at room temperature for up to 1 week or frozen for up to 1 mounth)

10 pensieri riguardo “Melomakarona

  1. Ciao Rossella.Proverò a farli per Natale perché mi ispirano molto e sono senza burro (cosa non da poco per me diventata snche intollerante al lattosio). Ovviamente con farina senza glutine.Ti farò sapere.Per ora un grande saluto e goditi questo tempo.CristinaInviato dal mio Galaxy

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  2. Questi mi erano proprio sfuggiti, ma sono veramente interessanti devo proprio farli
    Ti auguro che queste feste realizzino i tuoi desideri con l’affetto della tua bellissima famiglia
    Un caloroso abbraccio
    Affettuosamente Manu

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  3. Un bel pensiero per tutti i partecipanti al Club, grazie per essere sempre presente, fai parte del gruppo che porta avanti questo progetto. I biscotti mi avevano attirato tantissimo e mi pioacerebbe provarli. Buon Natale

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